Для утепления помещений рекомендуется учитывать два основных параметра, при выборе подходящего теплоизоляционного материала; - оценка физико-математических показателей и определение толщины покрытия.

Физико-математические показатели при утеплении помещений

Физико-математические показатели можно разделить на следующие основные группы: плиты на основе базальта, стекловолокна, пенополистирола; рулоны или маты на основе базальта и стекловолокна; насыпные изоляторы; наливные или наносимые мокрым способом изоляторы.

Плиты на основе базальта, стекловолокна, пенополистирола

Использование этого типа утеплителей целесообразно в следующих областях:

  • Утепление кровли с рулонной гидроизоляцией. Минимальная плотность плит, произведенных на основе базальта, составляет 150 кг/м3. Пенополистирол горючий, поэтому для работы с кровлей не подходит. Стекловолокно недостаточно плотное.
  • Утепление кровли с жесткой гидроизоляцией (профлист, черепица и пр.). Минимальная плотность базальтовых или стекловолоконных плит составляет 30 кг/м3. Пенополистирол не подходит – он не устойчив к горению.
  • Утепление помещений по системе «вентилируемый фасад». Состав материала должен включать защитные мембраны от потоков воздуха, влаги, пара. Подходят стекловолоконные и базальтовые плиты. Минимальная плотность – 75 кг/м3. Полистирол горючий, поэтому не подходит.
  • Утепление внутренних перегородок помещения. Подходят стекловолоконные и базальтовые плиты. Минимальная плотность – 50 кг/м3. Если уровень плотности ниже, потребуются дополнительные крепежи. Пенополистирол не подходит из-за горючести.
  • Утепление внутренних стен помещения. Стекловолоконное и базальтовое покрытие с плотностью минимум 75 кг/м3. Важное условие – наличие защиты от пара, влаги, ветра. Применение пенополистирола нецелесообразно. При выборе материала с низкой плотностью требуется дополнительная фиксация.
  • Утепление фундамента. Подходят плиты из пеноплистирола плотностью минимум 35 кг/м3. Базальт и стекловолокно в качестве основы для выбранного материала не подходят – они не устойчивы к высокому уровню влажности.
  • Утепление пола, потолка, перекрытия в помещении. Подходят плиты из стекловолокна или базальта. Минимальная плотность – 30 кг/м3. Необходима защита жесткими экранами. Состав должен предусматривать наличие влагозащитной, ветрозащитной, паронепроницаемой мембраны.

Рассмотренные виды плит хороши тем, что они долго служат и могут использоваться в разных конструкциях.

Рулоны и маты на основе базальта и стекловолокна

Использование этого типа утеплителей актуально в областях:

  • Утепление трубопроводов. Плоские маты, произведенные на базе базальта и стекловолокна. Минимальная плотность – 45 кг/м3. Дополнительная защита от влаги, пара и ветра обязательна.
  • Утепление кровли с жесткой гидроизоляцией, внутренних перегородок и стен, пола, потолка, перекрытия в помещении, утепление по системе «вентилируемый фасад» - действуют те же правила, как и в случае с плитами.

Насыпные (сыпучие) изоляторы (керамзит, пенополистирольная крошка, «Вермикулит»)

Применяется в таких областях:

  • Утепление пола, перекрытия, чердачного помещения, которое не планируется использовать. Подходят все засыпные утеплители. Материал не устойчив к горению и не отличается высокими влагоустойчивыми показателями. Предполагается установка жестких экранов.
  • Утепление стен по типу «сборный сэндвич». Используются все виды утеплителей с достаточным показателем защиты от пара, влаги и ветра.
  • Утепление труб и значительно нагревающегося оснащения.
  • Утепление горячих приборов – печей, покрасочных установок и прочего.

Наливные или наносимые мокрым способом (штукатурка, «Корунд», пенобетон)

  • Утепление пола, перекрытия, не используемого чердачного помещения. Подходят все засыпные утеплители. Покрытие не устойчивое к горению и не отличается высокими влагоустойчивыми показателями. Нужна дополнительная защита.
  • Утепление стен по принципу «сборный сэндвич». Применяются все виды утеплителей с высокими показателями защиты от пара, влаги и ветра. Предусмотрена дополнительная мембрана.
  • Утепление фасада. Подходит теплоизоляционная штукатурка. Наносится в качестве утеплителя и отделочного материала. Отличается разнообразием декоративных характеристик.
  • Утепление трубопроводов. Актуально использование жидкой теплоизоляции «Корунд» с толщиной около 0.4 см. Применение в чистом виде приемлемо – дополнительные слои не нужны.

Материалы этой группы легко устанавливаются, на работу затрачивается мало времени, результат может быть не только практичным, но и выполнять декоративную функцию.

Каждый из рассмотренных видов материалов может применяться в качестве единственного или устанавливаться как элемент целостной системы. В рамках таковой предусматривается установка нескольких видов утеплителей, но их сочетание должно подбираться с учетом сферы применения каждого.

Определение подходящей толщины

Толщина изоляционного материала влияет на качество сохранения тепла.

Так, основание в здании может быть любым, но если местность холодная, то рекомендуется остановиться на теплоизоляции с такими параметрами:

  • для фасада – 10 см базальтовых или стекловолоконных плит;
  • для кровли – 15 см базальтовых или стекловолоконных плит (должно быть два слоя на 15 см вместе);
  • для фундамента – 10 см плиты из экструдированного пенополистирола (должно быть два слоя на 10 см вместе);
  • для пола – 5 см – теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола;
  • для перегородок – 5 см базальтовых или стекловолоконных плит;
  • для стен – 15-20 см наливных или засыпных утеплителей.

Чтобы максимально точно определить необходимую толщину материала, нужно ориентироваться на проведенный теплотехнический расчет. Он просчитывается для каждого проекта отдельно.

Другие параметры, которые нужно учесть при выборе материала – эксплуатационные качества, простота установки и использования.